SERP Hacker support forum - serposcope

Support forum for open-source softwares built by serphacker.com : serposcope the rank checker.

You are not logged in.

#1 2016-05-11 14:33:53

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Bonjour,

J'utilise depuis peu Serposcope sur mon PC (Windows) et comme je le trouve bien fait, j'aimerai dorénavant pouvoir m'en servir à distance, pour plus de mobilité.

J'aurai bientôt quelques centaines de mots-clés checkés hebdomadairement (3 pages de 10 résultats).

Je pense ainsi utiliser le VPS SSD 1 chez OVH (https://www.ovh.com/fr/vps/vps-ssd.xml) en prenant quelques IP supplémentaires (https://www.ovh.com/fr/vps/geolocalisation-vps.xml) pour faire office de "proxies", le tout pour 3€ HT.

Je me pose donc plusieurs questions :

1. le choix du serveur vous semble t-il bon ?

2. Quelle distribution me conseillez-vous ?
(sachant qu'une interface graphique correcte serait pas mal pour éviter d'utiliser trop souvent les lignes de commande !)

OVH propose :
- Debian 7 64 bits
- Debian 8 64 bits
- Ubuntu 16.04 Server 64 bits
- Kubuntu  14.04 Desktop 64 bits

3. Pour migrer la base de donnée sql, il suffit j'imagine de basculer les fichiers du répertoire de données comme expliqué ici (https://serposcope.serphacker.com/fr/do … ml#datadir) ?

4. Pour se connecter à distance sans ndd, comment faire ?
Par ex : http://IPduserveur:7134/ ?

Pouvez-vous m'éclairer ?

Merci,

Last edited by SEO69 (2016-05-11 14:34:27)

Offline

#2 2016-05-12 08:13:06

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

1. le choix du serveur vous semble t-il bon ?

Excellent choix, j'ai exactement la même configuration.

2. Quelle distribution me conseillez-vous ?

Si vous voulez absolument une interface graphique il faut utiliser kubuntu. Normalement il y a peu de commande a exécuter pour faire une install serposcope donc ubuntu server peut également convenir...

3. Pour migrer la base de donnée sql, il suffit j'imagine de basculer les fichiers du répertoire de données comme expliqué ici (https://serposcope.serphacker.com/fr/do … ml#datadir) ?

Tout à fait, vous devrez copier le fichier c:\ProgramData\serposcope\db.mv.db vers /var/lib/serposcope/db.mv.db

4. Pour se connecter à distance sans ndd, comment faire ?

oui

Offline

#3 2016-05-12 12:48:55

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Merci pour les réponses, on ne peut plus clair !

Je vous dirai quand j'aurai fait la migration wink

Offline

#4 2016-05-18 08:21:55

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Bonjour,

Du coup, ça y est Serposcope est installé sur Kubuntu Desktop. Tout à l'air de bien fonctionner (sous réserve de tests des positions).

Quand je vais dans /var/lib/serposcope/, j'ai 2 fichiers :
- db.mv.db
- serposcope.conf

Je souhaite supprimer le fichier db.mv.db actuel pour le remplacer par celui qui était présent sur l'installation d'un PC Windows, afin de récupérer les mots-clés et groupes déjà enregistrés.
Néanmoins, avant de faire le "copier/coller", j'aimerai savoir si le fichier db.mv.db impacte les comptes utilisateurs ou pas du tout ?

Merci,

Offline

#5 2016-05-18 11:14:08

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

oui ça contient toutes les données du logiciel. il faut arrêter serposcope (sudo service serposcope stop), faire le copier coller, puis relancer serposcope (sudo service serposcope start)

Offline

#6 2016-05-18 13:22:24

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Ok, parfait...

Tout est ok. Dernière question (promis wink ) concernant les proxies/IP FO :

Comme précisé plus haut, pour faire office de poxies, je souhaite acheter plusieurs IPs que propose OVH (https://www.ovh.com/fr/vps/geolocalisation-vps.xml). Ça me semble approprié et économique en même temps.

Une fois acquises, que faut-il faire concrètement. Faut-il configurer quelque chose sur OVH ou peut-on les insérer directement dans Serposcope ? Et dans ce cas sous quelle forme pour que cela soit "sécurisé" ? En bind ou autre ?
- http proxy : http#127.0.0.1#80
- http proxy avec login/password : http#127.0.0.1#80#user#pass
- socks proxy : socks#127.0.0.1#1080
- bind sur une IP spécifique : bind#127.0.0.1

Merci,

Offline

#7 2016-05-18 13:26:29

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Oui il faudra configurer les ips failover sur le serveur, il y a des guides sur OVH, ce n'est pas très compliqués en général ça se résume à ajouter l'ip au fichier /etc/network/interfaces de la façon suivante :

auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
    address IP1.FAIL.OVER.OVH
    netmask 255.255.255.255

auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
    address IP2.FAIL.OVER.OVH
    netmask 255.255.255.255

ensuite on l'ajoute à serposcope en utilisant le type bind# :

bind#1.2.3.4

Offline

#8 2016-05-19 12:46:32

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Effectivement, il y a bien un guide sur ovh pour configurer les IP failover en tant qu'alias (et en bridge aussi, mais non concerné) :
- https://docs.ovh.com/display/public/CRVPS/[vps]+Configurer+une+IP+failover+sur+un+VPS+sous+Ubuntu
et
- https://docs.ovh.com/display/public/GUD … ous+Ubuntu

Il y a une petite variante entre les 2 guides mais je vais suivre celui du VPS je pense.

Ils rajoutent pour leur part la ligne

broadcast xxxx.xxxx.xxxx.xxxx

Je ne sais pas à quoi ça sert ? Pour le routage des données peut-être...

Offline

#9 2016-05-19 14:16:19

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Ça a marché, c'est parfait wink

Il n'y a plus qu'à tester les positions...

Offline

#10 2016-05-20 09:29:04

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Bonjour,

Le check des positions a bien fonctionné.

En revanche, certains résultats semblent très surprenants en comparaison à une recherche manuelle (en navigation privée).

Par ex :
- il y a des différences mineures de positionnement pour un mot-clé donné (3 ou 4 positions d’écart).
- mais surtout, il y a parfois des différences majeures. Par ex Serposcope affiche un mot-clé en position 17, alors qu'une recherche manuelle du même mot-clé affiche un résultat après plus de 10 pages de résultats.

Y a t-il des explications techniques à cela ou pas ?

Offline

#11 2016-05-20 11:21:07

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

ça dépend principalement du TLD (google.fr différent google.com) et du datacenter (tous les serveurs de google ne renvoie pas les memes résultats pour une même requête). Egalement la position si la recherche est affectée par la recherche locale (n'affecte que certains types de requêtes comme restaurant, hotel etc.)

Offline

#12 2016-05-20 13:10:27

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Ok,

- pour le TLD, c'est exactement le même sur Serposcope qu'en recherche manuelle (.fr),
- dans les cas testés, pas concerné par la recherche locale,
- reste l'hypothèse du datacenter (je pourrai en spécifier un, en Belgique par ex, car pas de datacenter en France). Mais les Ips des requêtes (OVH) sont FR, donc logiquement ce devrait être des serveurs relativement proches.

Je reste donc étonné de voir des écarts aussi grands (entre la page 2 et la page 11, il y a un gap énorme !). peut-être est-ce une "erreur" temporaire lors du check...

Offline

#13 2016-05-20 13:12:14

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

non, il ne peut pas y avoir d'erreur aussi importante de la part du logiciel à ce niveau. Si les résultats sont différents c'est que Google a renvoyé 2 résultats différents.

Offline

#14 2016-05-20 14:57:20

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Oui, surement... Du coup la seule variable d'ajustement serait le datacenter ?

Offline

#15 2016-06-23 13:37:13

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Bonjour,

Comme mentionné dans le 1er message, j'utilise le VPS SSD 1 chez OVH (OS Kubuntu) qui sert seulement pour Serposcope.

Néanmoins, je suis déjà à 8,1 GO d'utilisé sur 10 GO d'espace total.

La BDD de Serposcope prend t-elle autant de place ? (je fais un check/semaine sur moins de 100 mots clés et 3 pages)

Offline

#16 2016-06-24 09:13:10

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

La BDD de serposcope peut prendre beaucoup d'espace disque, cela dépend de votre utilisation. Dans la prochaine version vous pourrez voir la taille de la BDD, en attendant vous pouvez via la commande suivante :

du -sh /var/lib/serposcope/db.mv.db

Offline

#17 2016-06-24 12:50:18

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

J'ai exécute la commande, résultat : 2.5 M d'espace donc pour ainsi dire presque rien...

Il doit donc y avoir autre chose sur Kubuntu qui opère (sauvegarde automatique, mises à jour de l'OS...?).
Il va falloir que je trouve rapidement...

Last edited by SEO69 (2016-06-24 12:50:33)

Offline

#18 2016-06-24 12:51:08

serphacker
Administrator
Registered: 2014-06-13
Posts: 411

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

oui c'est normal si c'est kubuntu, le système graphique qui l'accompagne est très lourd.

Offline

#19 2016-06-24 13:27:22

SEO69
Member
Registered: 2016-05-11
Posts: 18

Re: Transfert Serposcope de PC Windows vers serveur OVH ?

Oui, c'est vrai c'est la contrepartie à une interface plus "facile".

Ce qui m'étonait c'est l'augmentation rapide de l'espace disque utilisé, indiqué par le manager OVH (8,13 sur 10Go).
Mais en y regardant de plus près, l'OS et le root m'indiquent qu'il y a au total 6 Gb d'utilisé, ce qui est cohérent selon moi.

Il y a donc un delta entre les 2 mesures que je ne m'explique pas...

Offline

Board footer